Моя грядка изобилия Биотехнологии Труженику-Крестьянину
Антистрессовое Высокопродуктивное Животноводство
Телефоны: 8 (347) 292-09-94, 8 (347) 292-09-97     e-mail: vet-bnk@mail.ru

БАШКИРИЯ СТАНЕТ «ПИЛОТНЫМ» РЕГИОНОМ РФ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Ильшат Фазрахманов заявил, что Башкирия станет «пилотным» регионом РФ в сфере сертификации органической продовольственной продукции.

«Система сертификации появится в России в ближайшие полтора-два года. Наш регион идет пилотом в этом проекте», — сказал Ильшат Фазрахманов на бизнес-встрече представителей регионального Минсельхоза с делегацией Дании в среду в Уфе.

Он напомнил, что федеральный закон об органическом производстве вступает в силу в 2020 году.

«Исторически сложившееся в республике производство органической продукции в настоящее время является нашим конкурентным преимуществом. (…) Сегодня ведем переговоры с двумя немецкими компаниями о сертификации наших organic product», — добавил вице-премьер.

По данным Международной федерации экологического земледелия на 2015 год, в мире под органическое сельское хозяйство было задействовано 43 млн га земель сельхозназначения.

РФ-поставки

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз — с $18 млрд до $82 млрд — и сегодня составляет 10 % от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15 %, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Россия занимает 0,2 % от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.

По оценке Минсельхоза РФ, в России имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них — это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Россия может занять от 10 до 25 % на мировом рынке органических продуктов.

Взято из сети интернет

Слово — тень дела. /Демокрит/