Моя грядка изобилия Биотехнологии Труженику-Крестьянину
Антистрессовое Высокопродуктивное Животноводство
Телефоны: 8 (347) 292-09-94, 8 (347) 292-09-97     e-mail: vet-bnk@mail.ru

Правила заготовки и хранения сена

Золотые правила заготовки и хранения сена. Как сохранить рулонную скирду под открытым небом

Сам процесс приготовления сена сводится к значительному снижению содержания влаги (с 70-85% до 16-17%) и повышению количества сухого вещества (с 150-300 г в 1 кг зелёной массы травы до 850-900 г). Сено с влажностью 16-17% может храниться несколько лет без значительного снижения своей питательности.

Многие владельцы личных подсобных хозяйств заготавливают сено с влажностью 20%, а то и более. Именно при влажности свыше 20% происходит развитие плесеней. Это и приводит к порче корма и даже отравлению животных.

Что же необходимо знать, заготавливая сено? Прежде всего, происходят потери питательных веществ до 10% и более. В период высушивания травы особенно сильно подвергается разрушению каротин (провитамин А). Именно из него образуется в организме животных витамин А.

Наряду с обеспечением животных в зимний период провитамином А, сено служит источником другого крайне важного витамина – Д. Он образуется в процессе сушки травы под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца: то есть, с одной стороны, разрушается каротин, но с другой – образуется витамин Д.

Существует два способа заготовки сена: сушка в естественных условиях и сушка искусственная – то есть искусственное досушивание с использованием активной вентиляции. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. При естественной сушке происходит значительная потеря каротина, нередко до 70-90% (этого не происходит при искусственном досушивании).

Однако естественная сушка имеет и свой плюс. При искусственной сушке практически нет витамина В2, а при естественной его количество значительно возрастает.

Скармливая, например, козе 3-5 кг хорошего сена, можно удовлетворить потребность животного в питании на 50%. Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье, то есть его ботанический состав, фаза вегетации, погодные условия. Зависят и от продолжительности и условий сушки – естественная (под воздействием солнца, ветра) или искусственная.

Немаловажное значение имеют и условия хранения – насыпью, тюкованное, брикетированное, в рулонах, под навесом, в сенных сараях, скирдах, стогах. В современных условиях заготовку сена механизировали и небольшие стога уже не делают, а свозят все сено или солому на край поля и делают одну длинную скирду, которая может долго быть на поле, даже несколько лет, она не мешает обрабатывать почву, а в случае засухи или бескормицы выручит, пойдет на корм животным. Сейчас в скирды укладывают и прессованное сено, тюки или рулоны.

Для хранения рулонной скирды под открытым небом необходимо аккуратно сложить рулоны под форму треугольника. Эта форма позволяет дождю скатываться по бокам скирды, и внутри сено никогда не намокает и не гниет.

В домашнем хозяйстве наиболее распространенная ошибка при хранении сена – его укрывание сверху пленкой без оставления воздушного зазора между сеном и пленкой. В результате под пленкой скапливается влага. Сено отсыревает и начинает плесневеть.

Хранить рулонную скирду под открытым небом лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Также необходимо правильно накрыть скирду водонепроницаемым материалом и главное – помнить о противопожарных разрывах.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    Жестокость законов препятствует их соблюдению. /Ш. Монтескье/