«СпасиПчел» - ГАРАНТ ОТЛИЧНОЙ ПЧЕЛИНОЙ ЗИМОВКИ

Хороший пчеловод не забывает о пчелках даже зимой: регулярно проведывает пчелиные семьи, следит за влажностью и вентиляцией в улье, вовремя избавляет насекомых от подмора. А чтобы его подопечные не заболели, регулярно потчует их иммуностимулирующими подкормками!

Преподаватель Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Башкирский агропромышленный колледж» (ГАПОУ БАК) Чулпан Аглямова 35 лет занимается проблемами пчел, наблюдает за их привычками, состоянием и болезнями. Поэтому о лечебной подкормке (необходимом звене в рационе маленьких тружениц!) знает не понаслышке.

- Уже с конца августа пчелы должны получать сироп с лекарственными препаратами, необходимыми для поднятия иммунитета; процедура выполняется до трех недель, - рассказывает «МГИ» Чулпан Амировна. - Так пчеловод обеспечивает развитие гнезда и выращивает расплод. Очень важно вводить подкормку осторожно: перерабатывать сироп будут опытные насекомые, а молодые, которые впервые собираются зимовать, благодаря этому не потеряют силу и смогут весной возобновить семью.

- Лечебный сироп необходим только для ослабленных пчелиных семей или же для всех насекомых без исключения?

- Абсолютно для всех! Дело в том, что, как и другие живые организмы, пчелы испытывают прессинг негативных экологических факторов, болеют после применения антибиотиков, заражаются инфекционными болезнями. Адаптация возбудителей болезней к антибиотикам, снижение резистентности (устойчивости) пчелиных семей к заболеваниям, особенно при смешанной форме их течения, требуют перехода к безвредным приемам и средствам по оздоровлению пчел. Поэтому наряду с «экстренными» и профилактическими, особый интерес у ученых и простых пчеловодов вызывают препараты, улучшающие работу кишечника и его микрофлоры, а также укрепляющие иммунитет всего организма.

- Какие препараты могут в этом помочь?

- Ну конечно же, пробиотики! Я бы особенно рекомендовала замечательный пробиотический препарат «СпасиПчел», который в пчеловодстве уже апробирован и несколько лет подряд активно внедряется на передовых пасеках. Он хорош тем, что содержит биомассу споровых бактерий Bacillus subtilis, рекомендован для стимулирующей подкормки пчел весной, обладает антимикробной активностью против патогенных бактерий (возбудителей американского и европейского гнильца, грибов и простейших) и способствует повышению продуктивности пчелиной семьи.

- Проводили ли вы опыты по применению «СпасиПчел» на пчелах? И если да, каковы результаты?

- Для первоначального апробирования различных методик лечения и оздоровления пчел я использую и личную пасеку. И конечно, у меня накопились определенные наработки, которыми очень хочется поделиться.

Положительный эффект от регулярного применения чеснока, чабреца, молочной сыворотки и «СпасиПчел», по моему мнению, неоспорим!

Чеснок добавляю в медовую сыту или в сахарный сироп при весенней подкормке (в одноразовых продуктовых мешочках, под холстик). После медосбора 2-3 раза даю по две раздавленные дольки чеснока под холстик.

При зимовке с препаратом «СпасиПчел» гибели пчел удалось избежать.

С 2011 года использую «СпасиПчел» не только при весенней подкормке, но и при августовском наращивании пчел перед зимовкой: добавляю 1 мл «СпасиПчел» на 300 мл сахарного сиропа на каждую пчелосемью, повторяю процедуру по 2-3 раза.

Два последних сезона – в 2014-15 годах давала по 1-2 мл «СпасиПчел» на пчелосемью при зимовке, поскольку мои пчелы зимуют в подвале дома, условия не идеальные, бывают температурные колебания. В конце февраля отдельные пчелосемьи начинали проявлять беспокойство, пчелы частично опонашивались, выползали из ульев. Горсть снега с «СпасиПчелом» в мешочке, помещенная под холстик, успокаивала пчел. Через 10-12 дней процедуру повторяла снова. При этом гибели пчелосемей удалось избежать.

После облета насекомых неблагополучным семьям снова даю «СпасиПчел» с медо-перговым тестом, позже – с медовой сытой или сиропом.

СпасиПчел» борется с заразными болезнями пчел.

Заметив в начале июня единичные признаки европейского гнильца, провела в этом году всем семьям лечебную подкормку по схеме: сахарный сироп (1:1) с «Оксивитом» по 500 мл, на следующий день - со «СпасиПчелом» 1 мл. на 300 мл сиропа, повторила обработку через неделю («Оксивит», затем «СпасиПчел»). Еще через неделю применила обработку молочной сывороткой. Признаки европейского гнильца после этого исчезли.

Использование молочной сыворотки - более трудоемкий процесс. В жаркий летний день дважды с интервалом 7-10 дней обильно опрыскиваю все рамки с расплодом, пчелами, стенки и дно улья. Пчелы такую обработку воспринимают спокойно.

Для профилактики варроатоза весной и в конце августа применяла также подкормку сахарным сиропом с добавлением эфирных масел чабреца (он содержит тимол).

«СпасиПчел» необходим!

2015 год был неблагоприятным для пчел. Многие пчеловоды потеряли часть семей зимой, весной развивались плохо и товарного меда дали мало. Но, судя по конечным результатам зимовки 2015 года, а также реализованным весной 2016 года пчелопакетам и полученной за лето продукции, прихожу к выводу, что регулярное применение «СпасиПчела», наряду с использованием чеснока, чабреца и молочной сыворотки, дает неоспоримый положительный эффект!



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)